Budayawan Hikayat Manaö Dimakamkan

Keluarga besar Hikayat Manaö | Matius Zagötö

Keluarga besar Hikayat Manaö | Matius Zagötö

NIASSATU, NIAS SELATAN – Pemakaman budayawan asal Desa Bawömataluo, Hikayat Manaö sudah dilaksanakan pada Selasa (14/10/2014) petang di pemakaman keluarga di Desa Bawömataluo. Pemakaman tersebut dihadiri oleh keluarga, kerabat, para pejabat Pemda Nias Selatan dan pihak-pihak yang turut bersimpati atas berpulangnya Hikayat dari berbagai kecamatan bahkan dari luar Nias Selatan.

Sebelumnya, pada Senin (13/10/2014) malam, dalam rapat adat (Orahu) yang digelar di halaman Omo Sebua, para tetua desa yang terdiri dari Si’ulu dan Si’ila memutuskan menyemayamkan jenazah ke Omo Sebua yang merupakan rumah Raja Bawömataluo. Hal itu sebagai bentuk penghormatan kepada almarhum Hikayat atas jasa-jasanya yang luar biasa dalam melestarikan dan memajukan kebudayaaan Nias khususnya di Desa Bawömataluo.

Biasanya, yang disemayamkan di rumah raja tersebut adalah para Si’ulu atau keturunan raja dan orang-orang khusus yang diputuskan melalui Orahua.

Upacara pemakaman diawali dengan kebaktian yang digelar di halaman Omo Sebua. Kebaktian dipimpin oleh Pdt. B. Laia. Masih dalam rangkaian kebaktian pemakaman, satu per satu kelompok paduan suara dan vocal group bergantian tampil menyanyikan lagu-lagu pujian.

Selanjutnya, jenazah dibawa ke peristrahatan terakhirnya di Depan SMP Fanayama pada pukul 18.30 Wib.

Almarhum Hikayat meninggalkan seorang istri, Murni Hati Manaö yang dinikahinya pada 2 Maret 1991. Mereka memilki 5 orang anak, terdiri atas 4 anak laki-laki dan 1 perempuan. Hikayat adalah anak ke-3 dari 7 bersaudara yang lahir pada 12 Juni 1958.

Mulai dari pagi, para pelayat datang silih berganti. Di antaranya, dari panitia lokal prasidang Sidang Raya PGI XVI yang akan digelar di Kabupaten Nias Selatan pada 4-8 November 2014. Pada kesempatan itu, mereka juga sempat menyanyikan lagu yang akan diperlombakan antar kecamatan yang ternyata diciptakan oleh Hikayat semasa hidupnya.

Selanjutnya, juga datang rombongan kepala daerah Kabupaten Nias Selatan yang dipimpin Bupati Nias Selatan Idealisman Dachi dan Ketua DPRD Nias Selatan Sidi Adil Harita. Mereka datang bersama para jajarannya, para kepala dinas.

Pada kesempatan itu, Bupati Idealisman menjanjikan akan mengabadikan nama Hikayat Manaö sebagai nama salah satu jalan di Kota Telukdalam, Ibukota Nias Selatan. Hal itu sebagai tanda penghargaan atas jasanya bagi masyarakat dan kabupaten Nias Selatan. (ns2)

 

 

About the Author

Leave a Reply

*

Translate »