Pemda Nisel Janji Abadikan Nama Hikayat Manaö Sebagai Nama Jalan

Bupati Nias Selatan Idealisman Dachi | Etis Nehe

Bupati Nias Selatan Idealisman Dachi | Etis Nehe

NIASSATU, JAKARTA – Pemerintah Kabupaten Nias Selatan memberikan penghargaan yang luar biasa bagi budayawan asal Desa Bawömataluo, Hikayat Manaö. Penghargaan itu salah satunya dalam bentuk pengabdian nama Hikayat Manaö sebagai nama salah satu jalan di Kota Telukdalam.

“Sebagai bentuk penghargaan atas jasa-jasanya yang luar biasa, namanya akan kami abadikan sebagai nama salah satu jalan di Kota Telukdalam,” ujar Bupati Nias Selatan Idealisman Dachi saat menyampaikan pernyataan dukacita di Desa Bawömataluo, Selasa (14/10/2014). Kota Telukdalam merupakan ibukota Kabupaten Nias Selatan.

Bupati Idealisman menjelaskan, itu sebagai bentuk penghargaan atas jasa-jasanya bagi Nias Selatan. Di antaranya, selain pelestarian budaya juga menciptakan mars Nias Selatan, terlibat dalam perjuangan pemekaran Nias Selatan dan perjuangan pembentukan Provinsi Nias. Hikayat juga dinilai telah berjasa besar dengan karya nyata selama hidupnya bagi masyarakat Nias Selatan, Kepulauan Nias bahkan Sumatera Utara.

Pernyataan tersebut disampaikannya dalam forum Orahua di depan Omo Sebua. Bupati Idealisman datang ke rumah duka bersama Ketua DPRD Nias Selatan Sidi Adil Harita dan para kepala dinas dari berbagai instansi yang dipimpinnya.

Tak cuma itu, dia juga menjanjikan untuk membangun monuman Saonigeho, salah seorang Raja di Bawömataluo yang terkenal kegigihannya melawan Belanda dan berpuluh tahun lalu pernah diajukan untuk mendapatkan pengakuan sebagai pahlawan kepada pemerintah pusat. (ns2)

About the Author

Leave a Reply

*

Translate »