Bakal Calon Bupati Nias Selatan Sudah Ambil Formulir Pendaftaran, Ini Mereka

NIASSATU, NIAS SELATAN – Sejumlah bakal calon kepala daerah yang akan berlaga pada Pilkada 2015 di Nias Selatan telah mengambil formulir pendaftaran di sejumlah partai politik. Pengambilan formulir dilakukan dalam beberapa hari terakhir.  Sejumlah calon mengambil formulir di lebih dari satu partai politik.

“Beberapa sudah mengambil formulir. kalau di PDI-Perjuangan, yang mengambil formulir adalah Asli Manaö, Idealisman Dachi, Lianus Ndruru dan Fa’atulö Taföna’ö,” ujar Ketua Panitia Penjaringan Bakal Calon (Balon) kepala daerah PDI-Perjuangan Mukami Bali kepada Nias Satu, Rabu (7/4/2015).

Mukami tidak mengingat tanggal pengambilan formulir karena sedang berada di luar daerah dan perlu mengecek tanda terima. Dia mengatakan, batas waktu pengambilan dan pendaftaran adalah Sabtu, 18 April 2015.

“Selanjutnya, semua berkas kita verifikasi, kita kirim ke DPD dan selanjutnya menunggu keputusan DPP,” jelas dia.

Sementara itu, Ketua DPC Partai Hanura Alfred Laia mengatakan, juga sudah ada sejumlah bakal calon yang mengambil formulir di partainya. Dia mengatakan, pengambilan formulir berlangsung dari tanggal 16-23 Maret 2015. Selanjutnya, pengembalian formulir ditunggu sampai 30 April 2015.

“Saat ini yang sudah mengambil formulir adalah Asli Manaö, Nasowolo’ö Löi, Lianus Ndruru, Fa’atulö Tafona’ö, Hendrik Laowö, Talihadat Bazatogu Hia dan Hilarius Duha,” ujar dia.

Dia mengatakan, pengambilan formulir ada yang diambil langsung oleh yang bersangkutan (balon), juga ada yang melalui tim sukses (TS) yang direkomendasikan.

DPC Partai Demokrat juga telah membuka pendaftaran. Menurut Ketua Panitia Penjaringan Balon Partai Demokrat Herman Ndruru, pengambilan formulir sudah dibuka sejak 16 Maret dan akan berlangsung hingga 5 Mei 2015.

“Yang sudah mengambil formulir adalah Asli Manaö, Hadirat Manaö,  dan Lianus Ndruru,” ujar dia.

Ketua DPC Partai Gerindra Thomas Dachi mengatakan, sampai saat ini pihaknya belum membuka penjaringan balon kepala daerah. Dia mengatakan, pembukaan penjaringan balon akan dibuka sekitar tanggal 15 April 2015.

Sedangkan Ketua DPD II Partai Golkar Sozanolo Ndruru mengatakan, partainya belum membuka pendaftaran balon. Pasalnya, pihaknya masih menunggu selesainya sengketa hukum antar dua kubu di pucuk pimpinan partai itu di Jakarta.

Tapi dia mengakui, sejumlah bakal calon telah melakukan pembicaraan kemungkinan bisa maju melalui partai beringin itu. Di antaranya, kata dia, Asli Manaö dan Hadirat Manaö.

“Belum kita buka. Tunggu penyelesaian masalah di DPP di Jakarta. Kita berharap sebelum batas akhir pendaftaran, penjaringan sudah selesai,” ujar dia.

Sampai berita ini ditayangkan, redaksi belum mendapatkan informasi dari partai politik lainnya. Beberapa sudah dihubungi namun belum memberikan jawaban. (ns4)

 

About the Author

Leave a Reply

*

Translate »