Kafilah Kecamatan Gunungsitoli Juara Umum MTQN IV Kota Gunungsitoli

Penyerahan trofi oleh Walikota Gunungsitoli Martinus Lase | Dishubkominfo Kota Gunungsitoli

Penyerahan trofi oleh Walikota Gunungsitoli Martinus Lase | Dishubkominfo Kota Gunungsitoli

NIASSATU, GUNUNGSITOLI – Kafilah yang mewakili kecamatan Gunungsitoli kembali menjadi juara umum Musabaqah Tilawatil Qur’an Nasional (MTQN) IV Kota Gunungsitoli.

MTQN IV ini diikuti oleh 5 Kafilah/rombongan kecamatan, yaitu Kecamatan Gunungsitoli, Kecamatan Gunungsitoli Barat, Kecamatan Gunungsitoli Utara, Kecamatan Gunungsitoli Idanoi dan Kecamatan Gunungsitoli Selatan sebagai peserta cabang Mujawwat baik tingkat dewasa, remaja maupun anak-anak. Selain itu ada cabang Syarhil Qur’an, Fahmil Qur’an dan Khattil Qur’an yang diikuti oleh peserta dari sekolah-sekolah dan perorangan.

Adapun hasil penilaian oleh para juri yang dibacakan oleh Koordinator seksi MTQ sekaligus anggota Dewan Hakim Abrar Hia adalah sebagai berikut:

I. Cabang Tilawah

 1. Tingkat kanak-kanak Putra, Juara I, II dan III berturut-turut diraih oleh Muhammad Syarif Hulu (Kecamatan Gunungsitoli Selatan), Taufiq Ihsan Gea (Kecamatan Gunungsitoli), Abdul Majid Tanjung (Kecamatan Gunungsitoli Utara).
 2. Tingkat kanak-kanak Putri, Juara I, II dan III berturut-turut diraih oleh Ayu Syahputri Halawa (Kecamatan Gunungsitoli), Khalila Najmi Humairah (Kecamatan Gunungsitoli Selatan), Windi Niskia (Kecamatan Gunungsitoli Utara).
 3. Tingkat Remaja Putra, Juara I, II dan III berturut-turut diraih oleh Adri Syahputra Z (Kecamatan Gunungsitoli Barat), Mulkan Ridwan Ridho Telaumbanua (Kecamatan Gunungsitoli) dan Zul Azmi Waruwu (Kecamatan Gunungsitoli Utara).
 4. Tingkat Remaja Putri, Juara I, II dan III berturut-turut diraih oleh Afni Mulyani Harefa (Kecamatan Gunungsitoli), Darnilam Halawa (Kecamatan Gunungsitoli Barat), Cut Irna Sari Aceh (Kecamatan Gunungsitoli Selatan).
 5. Tingkat Dewasa Putra, Juara I, II dan III berturut-turut diraih oleh Faris Indra Pratama Zega (Kecamatan Gunungsitoli), Ardiansyah Zega (Kecamatan Gunungsitoli Utara), Nando Vabianto (Kecamatan Gunungsitoli Selatan).
 6. Tingkat Dewasa Putri, Juara I, II dan III berturut-turut diraih oleh Yusnidar Telaumbanua (Kecamatan Gunungsitoli), Rosiana Bangun (Kecamatan Gunungsitoli Idanoi), Bina Syahra Zai (Kecamatan Gunungsitoli Utara).

II. Cabang Syahril Qur’an

Juara I, II dan III berturut-turut diraih oleh MAN Gunungsitoli, MAS-NU Gunungsitoli dan SMA Negeri 1 Gunungsitoli.

III. Cabang Fahmil Qur’an

Juara I, II dan III berturut-turut diraih oleh SMA Negeri 1 Gunungsitoli, MAN Gunungsitoli, Madrasah Tsanawiyah Ummi Kalsum.

IV. Cabang Khattil Qur’an

 1. Bidang Tulisan Putra, Juara I, II dan III berturut-turut diraih oleh Darmansyah Hulu (STAI Nias), Wira Ksatria Harefa (MTs NU Gunungsitoli), Ahmad Rasyid Hulu (MAN Gunungsitoli).
 2. Bidang Tulisan Putri, Juara I, II dan III berturut-turut diraih oleh Niswatul Lutfi Lase (MTs NU Gunungsitoli), Refni Zega (MAN Gunungsitoli), Sri Rahayu Tanjung (MAN Gunungsitoli).
 3. Bidang Hiasan Mushaf Putra, Juara I, II dan III berturut-turut diraih oleh Mahmud A’raf Ndraha (MAN Gunungsitoli), Ilham Hulu (RM Al Muttaqin), Jefriandi Tanjung (RM Al Hikmah).
 4. Bidang Hiasan Mushaf Putri, Juara I, II dan III berturut-turut diraih oleh Desi Ratnasari Hulu (MAN Gunungsitoli), Rekha Dwiyanti Polem (MAS Ummi Kalsum), Arifah Rachim Gea (MAS NU Gunungsitoli).
 5. Bidang Dekorasi. Juara I, II dan III berturut-turut diraih oleh Ihsan Hanif Harefa (MTs NU Gunungsitoli), Zulkarnain Waruwu (RM Al Hikmah), Riski Setianur Zega (MAN Gunungsitoli).
Kegiatan hiburan pada MTQN ke-IV Kota Gunungsitoli | Dishubkominfo Kota Gunungsitoli

Kegiatan hiburan pada MTQN ke-IV Kota Gunungsitoli | Dishubkominfo Kota Gunungsitoli

“Juara Umum diraih oleh utusan Kafilah Kecamatan Gunungsitoli. Sedangkan juara favorit diraih peserta termuda cabang Khattil Qur’an, Bidang Hiasan Mushaf usia 6 tahun dari Raudhatul Athfal NU Gunungsitoli atas nama Ismah Syahirah Putri Gulö,” demikian dikutip dari rilis yang diterima Nias Satu pada Rabu (17/6/2015).

Selanjutnya, untuk pemenang Juara I, II dan III akan mengikuti kegiatan di Training Centre/TC selama 2 hari sebelum mengikuti MTQN) ke XXXV Provinsi Sumatera Utara Tahun 2015 di Kabupaten Asahan.

Kegiatan MTQN tersebut digelar oleh Pemerintah Kota Gunungsitoli melalui Bagian Kesejahteraan Sosial dan Kemasyarakatan (Kessos) pada Sekretariat Daerah Kota Gunungsitoli. Acara diawali dengan acara Malam Ta’aruf pada Kamis (11/6) di Aula Samaeri Lantai II Kantor Walikota Gunungsitoli. Selanjutnya pada Jumat (12/06) kegiatan pembukaan MTQN sekaligus penampilan Qari/ah, dan penutupan pada Senin (15/06).

Acara tersebut dihadiri di antaranya oleh Walikota Gunungsitoli Martinus Lase, Sekda Kota Gunungsitoli Edison Ziliwu, Ketua Panitia MTQN IV Kota Gunungsitoli Ridwan Saleh Zega, Ketua DPRD Kota Gunungsitoli Herman Jaya Harefa, peserta dan para undangan lainnya. (ns1)

About the Author

Leave a Reply

*

Translate »