Dukungan Tak Cukup, 2 Pasangan Calon Independen di Kota Gunungsitoli Langsung Gugur

Ketua KPU Gunungsitoli Sokhiatulo Harefa | Dok. Pribadi

Ketua KPU Gunungsitoli Sokhiatulo Harefa | Dok. Pribadi

NIASSATU, GUNUNGSITOLI – Dua pasangan independen/perseorangan bakal calon walikota dan wakil walikota Gunungsitoli yang datang menyerahkan dokumen dukungan dipastikan langsung gugur. Hal itu disebabkan jumlah dukungan minimal yang harus dipenuhi tidak tercapai.

“Sampai batas waktu penyerahan berkas dukungan kemarin, Senin (15/6/2015), ada dua pasangan bakal calon yang menyerahkan berkas dukungan. Namun, keduanya tidak memenuhi syarat karena jumlah dukungan yang diserahkan tidak mencapai batas minimal,” ujar Ketua KPU Kota Gunungsitoli Sökhiatulö Harefa kepada Nias Satu, Selasa (16/6/2015).

Kedua pasangan independen tersebut adalah Fa’atulö Telaumbanua – Herwil Junaedi Harefa dan Pdt. Berkat Kurniawan Laoli – Fatolosa Hulu.

Sökhiatulö menjelaskan, untuk lolos, pasangan bakal calon independen harus menyerahkan minimal 13.721 dukungan dan tersebar di lebih dari 50% kecamatan di Kota Gunungsitoli.

Nias Utara & Nias Barat

Pilkada di Kabupaten Nias Utara juga dipastikan tanpa pasangan calon independen. Karena sampai batas waktu penyerahan dokumen pendukung, tidak ada satupun yang menyerahkan berkas ke KPU Nias Utara.

“Kemarin (Senin, 15/6/2015) batas penyerahan dukungan pukul 16.00 WIB dan belum ada yang mendaftar,” ujar Ketua KPU Nias Utara Ottorius Harefa melalui pesan singkat kepada Nias Satu.

Hal serupa juga di Kabupaten Nias Barat. Ketika dihubungi, Ketua KPU Nias Barat Cakraeli Gulö memastikan tidak ada pasangan calon independen yang akan berlaga pada Pilkada Nias Barat.

“Tidak ada (yang menyerahkan berkas dukungan, red),” ujar dia.

Sebelumnya, KPU Kabupaten Nias Selatan juga telah memastikan tidak adanya pasangan calon independen pada Pilkada akhir tahun nanti.

Dengan demikian, di seluruh Pulau Nias, sejauh ini hanya satu pasangan calon independen yang telah memenuhi syarat minimal berkas dukungan, yakni pasangan Faigiasa Bawamenewi – Bezatulö Gulö. (Baca: Faigiasa Bawamenewi – Bezatulö Gulö Serahkan Berkas Dukungan ke KPU Nias)

Kepastian kepesertaan mereka pada Pilkada masih menunggu hasil verifikasi oleh KPU Nias sebelum ditetapkan sebagai pasangan calon peserta Pilkada pada 9 Desember 2015.  (ns1)

 

 

About the Author
  1. tonagea Reply

    Yaahowu

Leave a Reply

*

Translate »